しゅらの国からウッ(ドピュ
りうむだよ~~。今日は居酒屋での人気メニュー、アサリバターの作り方を紹介するよ!!
アサリバター(あっさりバターでゎなぃ)
1人前材料!
・あさり…12~15個(一晩塩水につけて砂抜きしておく)
・バター…10g(ホットケーキに乗せるサイズ×1.5~2)
・コンソメ…顆粒で小1~1.5
・味の素…少々
・薄口醤油…ちょっとだけ(目玉焼きにかけるくらい)
・水…200㏄(ワンカップ)
小さめのフライパンに材料を全部入れて、貝が全部開くまで加熱したら完成!!
おいしい!!アド!!できたらお好みで刻み葱なんかを載せて、どうぞ。
本番はここからだ
†雑炊†
あさりバター食べた後の煮汁を使った雑炊。おいしい。
・材料
ごはん…煮汁に全部浸るくらいの量
刻みネギ…適量
うずらエッグ…1個
煮汁にご飯を入れ、好みの硬さまで煮て、火から上げてネギを散らして真ん中にうずらエッグを割り入れる。シンプルながらも破壊力の高い味で〆にもってこい。
結構カロリーあるから気を付けてな。