究極のオカズを求めて

えっちと料理とポケモンと

自炊のすゝめ【鶏ささみのパテ】

鶏肉のパテを紹介します。お好みでつなぎや具を足してハンバーグにしてもおいしいですよ。

 

材料(2人前)

鶏ささみ 200~300g

マーガリン(orバター) 大2~大3

塩コショウ 4振りくらい

ニンニクチップ 少々

その他お好みのスパイス(クレイジーソルトだけで味付けてもよき)

 
作り方

ささみの筋(白くて薄い奴)をとります。どうせミンチにするので雑にとってOKです。

筋を取ったらみじん切りにしていきます。とにかく小さく切ります。ひき肉レベルまで細かくなったらマーガリン、調味料を加えてよくこねます。

ここまでできたらあとは焼くだけ。円形に形を整え、中心をやや凹ませます。中火~強火でよく熱したフライパンに入れ、両面の表面を焼き固めます。表面が焼き固まったら大1~2ほどの水をいれ、弱火にします。ふたをして蒸し焼きにして、中まで火を通してください。

真ん中に竹串をさして透明な肉汁が出てきたら完成!パンに挟んでもよし、ご飯のオカズにしてもよしの絶品です。肉の調味料を減らしてソースをかけてもよいですね。

 アレンジ例

チーズを入れる、乗せる。

パンに挟んでハンバーガーに。

えのきやネギなどをタネに混ぜて健康志向のオカズに。

生のまま嫌いな相手に投げつける。※消費期限を切らしたものに限る